пятница, 17 ноября 2017 г.

Тег:

10 природных источников мира


Геотермальные воды или послевулканические явления? 


П
омните, в школе на уроке географии была тема "Литосфера"? Внутреннее строении Земли, литосферные плиты и землетрясения? А следом шла тема геотермальные источники?! Учитель объявляет тему и сразу под диктовку мы должны были записать: "Геотермальный источник - это выход на поверхность подземных вод, нагретых выше +20 С." И что дальше? Что это вообще значит? Следом выяснилось, что после извержения вулкана могут образовываться горячие источники, гейзеры, грязевые вулканы. Эти явления связанны с остыванием вулканического очага, который питал вулкан. Длятся они тысячелетиями. Горячие источники образовываются в тех районах, где на незначительной глубине залегает ещё не остывшая магма. Своим теплом она нагревает подземные воды. Через трещины в земной коре они выливаются на поверхность. Температура воды в таких источниках свыше +70 С. В воде обычно растворено много минеральных веществ, что делает её целебной. На базе источников работают санатории и водолечебницы. Например, известный во всём мире курорт Карловы Вары в Чехии славится минеральными источниками, которые согреваются подземным теплом потухшего вулкана.

Так вот, предлагаем вам узнать о десяти местах где можно поплескаться и оздоровить своё тело - не в каких-то геотермальных водах, а в послевулканических явлениях.

1. Остров Десепсьон, Южная Шотландия



Остров Десепсьон, один из Южных Шетландских островов, имеет форму подковы: расположенная по неправильной окружности гряда открывает проход к морю в своей южной части. Являясь непременной остановкой регулярных рейсов исследовательских экспедиций в Антарктике, остров был в недалеком прошлом довольно популярным местом для научных форпостов. Правда, научно-исследовательскую деятельность в этом месте пришлось свернуть после нескольких извержений вулканов в 60-х гг. прошлого столетия. На сегодняшний день на острове можно увидеть руины исследовательского городка, а также искупаться в горячих источниках — на острове имеется обширный вулканический кратер, заполненный морем, где в некоторых местах можно купаться благодаря горячим источникам.

2. Каскате-дель-Мулино, Италия


Легенда гласит, во время войны с Сатурном, Юпитер в гневе ударил молнией по земле, и наружу из недр возникли необычайно красивые термальные источники.Эта легенда об источниках, которые теперь называется Терме ди Сатурния. Когда-то в древности они служили тайным местом отдыха для богатых римлян, и сейчас остаются исторической жемчужиной небольшого городка Сатурния на юге Тосканы, Италия. Каскате дель Мулино (Cascate del Mulino) самый известный из источников Терме ди Сатурния. Поток горячей воды бьет прямо из-под земли при постоянной температуре 37 градусов по Цельсию. Вода богата сернистыми минералами и обладает лечебными свойствами, исцеляя незначительные заболевания кожи. Каскате дель Мулино открыт для публики круглогодично, и вход совершенно бесплатный.

3. «Кровавый пруд», Япония



Расположенный в Японии Кровавый пруд (Chinoike Jigoku) получил своё название благодаря присутствию в воде большого количества оксида железа, придающего пейзажу пугающие кроваво-красные оттенки. Цвет воды зависит от погодных условий: оранжево-красный в солнечную погоду, пруд в пасмурные и дождливые дни становится ярко-алым. Самые жуткие ландшафты можно наблюдать во время грозы: вода и правда становится похожа на кровь. Берега пруда окаймлены бурной зеленой растительностью, что на контрасте с водой и поднимающимся паром создает интересные ландшафты. Тысячелетняя история Кровавого пруда окутана множеством легенд, одна из которых гласит, что в водах жуткого источника покоятся души грешников. Что, впрочем, не лишено логики: в переводе с японского название пруда означает "ад". А в прямом смысле "свариться" в Chinoike Jigoku можно и без помощи высших сил: температура воды в пруде составляет +78°C.

4. Терраса Минервы, США



Места на Земле, где известковый туф (травертин) выходит на поверхность посредством источника и оставляет там свои отложения в виде террас, считаются одними из самых удивительных мест планеты. Такие места зачастую относят к «неземным природным пейзажам», поскольку на склонах холмов образуются причудливые формации с самыми разными оттенками и небольшими водоемами. В мире таких областей не так много, и каждая из них по-своему уникальна.

5. Такарагава Онсэн, Япония



Этот термальный курорт – один из самых живописных и популярных в Японии. Находится он в деревне Минаками в префектуре Гумма, в центре Хонсю. Из года в год сюда приезжает множество путешественников, желающих насладиться принятием горячих ванн под открытым небом. Кстати, онсен находится прямо на реке, а его воды не отягощены кислотами и солями. Здесь преобладают бассейны для смешанного купания, но есть и отдельные ванны для женщин.

6. Брахма Кунда, Индия



Горячие источники Брахма Кунда находятся в индийском городе Раджгир. Вода, вытекающая из пещеры Саппарни, берет свое начало из семи различных источников и обладает целебными свойствами из-за высокого содержания минералов. Кроме того, местные источники также являются священными для индусов, буддистов и джайнов. В них предусмотрены отдельные места для купания мужчин и женщин.

7. Кипящее озеро, США



Находится эта природная красота в США. Несомненно, этот горячий источник является самым большим в стране. В мире он занимает третью позицию. Чтобы найти его, вам нужно отправляться в Йеллоустонский национальный парк, что расположен на территории США. Большой призматический источник находится как раз в Среднем бассейне гейзеров. Из «Американской меховой компании» группа охотников пересекала местность Среднего бассейна гейзеров, где они и увидели этот Большой призматический гейзер. Не обратить на него внимание было невозможно, ведь это в диаметре 91-метровое «кипящее озеро». Позже сюда приехала экспедиция, чтобы исследовать этот источник.

8. Бойлинг, Доминика



Многие путают Доминиканскую Республику с Содружеством Доминика. Эти два государства расположены в Карибском море и сравнительно недалеко друг от друга. Но между ними существенная разница. Содружество Доминика – крошечное островное государство, расположенное на одноименном острове в гряде Малых Алеутских островов. Именно здесь и находится кипящее озеро Бойлинг. Его название в переводе с английского языка как раз и обозначает «кипящее». Температура воды в озере Бойлинг может превышать 90 градусов по Цельсию и визуально она действительно начинает закипать. Еще одна особенность данного водоема – из всех «горячих» озер мира, Бойлинг занимает второе место по площади. Озеро закипает в считанные минуты, благодаря выбросам горячего воздуха. В то же время, температура воды может опускаться до 10 градусов Цельсия, в зависимости от сезона и погодных условий. Купаться в озере Бойлинг категорически противопоказано и опасно для жизни.

9. Сковорода, Новая Зеландия



Сковорода - это озеро, расположенное в Новой Зеландии в вулканической долине. Озеро Сковорода считается крупнейшим в мире горячим источником. К сожалению, вода слишком горячая, чтобы прыгнуть в озеро — температура воды 50-60°C. Что бы добраться до озера, необходимо совершить большой двухчасовой поход. Во время похода,вы увидите множество термальных бассейнов и теплых ручьев. Бесплатный автобус может отвезти вас к началу пешеходного путешествия. Многие посетители говорят, что озеро Сковорода является одним из самых удивительных мест в Новой Зеландии.

10. Памуккале, Турция


На юго-западе Турции в провинции Денизли расположился один из самых невероятно красивых комплексов горячих источников, созданных природой – Памуккале. Молочно-белые террасы (научное название – травертин) издалека напоминают снежные сугробы или огромные кучи хлопка. Поэтому их и назвали Памуккале, что с турецкого переводится как Хлопковый замок и удачно характеризует весь лоск и пышность этого места. Иногда их еще называют Ванна Клеопатры. Это связано с древним преданием, будто сама Клеопатра принимала здесь ванну. Памуккале включен ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Давайте наполняться теплом! Согреваться теплыми планами о путешествиях, новыми мечтами, билетами в термальный бассейн, наконец. И главное - греться любовью наших сердец.  

0 коммент.:

Отправить комментарий