пятница, 16 октября 2015 г.

Тег:

Португальская мозаика



Азулежу  - это традиционная португальская расписанная глиняная плитка, обожженная и глазурованная, в основном квадратной формы. Размещаясь на фасадах домов, азулежу является не только необычным украшением, практичной и полезной облицовкой, но и защитником от плохого. Складываясь из простых орнаментов в сложные и замысловатые панно, азулежу объединяет все уголки Португалии в единое полотно, словно говорит - мы все уникальные частички большой и красивой мозаики мира.
Так и я познавала как плиточки азулежу города Португалии. И с каждой новой остановкой будто собирала и себя.

Встречал ночной, но теплый и уютный Лиссабон. С первого взгляда город кажется очень  практичным  и  понятным,  чем сразу располагает к себе. Сочетание  жаркого бразильского   темперамента   и   размеренного португальского    ритма     создают  его  уникальный    характер. Лиссабон объединяет широкие с  размахом прогулочные променады и узкие
улочки,  наполненные  сотнями кафешек, шумом и людьми, яркость украшения домов  с  разноцветной  плиткой  и глубокую грусть исполнения фаду. Наблюдая, как современные кварталы уживаются со старинной архитектурой и   крепостями,  а  река  Тежу   -  с  океаном, я поняла, как в одном городе, так в  человеке, могут быть очень разные, всевозможные грани и качества.

Далее  был  Порту. И если я  ранее  не  знала,  что  сказочные  города cуществуют,  то теперь я точно могу это утверждать - они есть! И Порту -  это  яркое  тому  подтверждение. Если бы вместо строительных кранов вдалеке  пролетал  дракон,  я  бы  нисколько  этому не удивилась. Даже огромный  мост над рекой Дору, по которому проезжает метро, выглядит очень  гармонично  в этом древнем портовом городе. Но Порту со мной не церемонился.  Он  просто  обнажил  все,  что пряталось глубоко внутри,   доставая   наружу  то,  что  должно уйти. Яркие картинки: я посреди    моста   над   рекой,  залитой  солнцем;   ночной   вид   на
старинный город из крепости с привкусом местного вина; добрые и открытые глаза прохожих и крики  чаек, пронзающие воздух. Это была моя любовь с первого взгляда.

А вот и океан. Встречает Кашкаиш - город-курорт, изюминка Лиссабонской
Ривьеры.   Жаркий  воздух, вода  17  градусов,  мы  пытаемся купаться, кричим  от  холода и  безумного  восторга,  вперемешку  с адреналином,    вбегаем   в  океан  на  сколько  можем.  Кашкаиш нежно заботится   о   своих   гостях,  успокаивает,  убаюкивает. А еще дарит романтику  и  вкусно  угощает.
Отсюда  путешествие  продолжилось  на  Мыс Рока. Вот ты стоишь на краю земли, далее - только океан, сильный, бурлящий. А за тысячи километров уже  Америка.  И  это  место  -  конец  и  начало, завершающая точка и новые горизонты.

Встречает   Синтра.  Город,  который  считается  самым  мистическим  и загадочным     в     этой    стране.  Количество  старинных  дворцов и парков на метр квадратный просто зашкаливает. Дворец Пена, Монсеррат, Регалейра,    Келуш...  Здесь красота архитектурных творений пронизана древней историей, приправлено  это все мистическими  легендами  и загадками тамплиеров. А еще Синтра - это безумно романтический и уютный городочек.
И  вот  электричка  везет  в Лиссабон, всего полчасика и мы тут.
Последние моменты в этом уже родном городе.

Азулежу  везу  с собой. В сумке как сувенир на память. И в своем сердце
как частичку Португалии  - навсегда.


0 коммент.:

Отправить комментарий