пятница, 29 июля 2016 г.

Тег:

Прибалтика: две столицы


Хочу  поделиться  впечатлениями  от  поездки  в Прибалтику. В две страны, которые схожи между собой, а оказалось - и очень  разные. Это Латвия и Литва.

Начиналось   все   с   Вильнюса.   Прилетели  на  Визейре  - стоимость на перелет  в  Вильнюс  очень заманчива. Паспортный контроль напомнил мне визит   к  психотерапевту,  и после  череды  туманных  и  странных вопросов   от   пограничников  мы успешно прошли границу. И быстренько мчим на автобус, который везет нас прямиком в Ригу за 4 часа. Поскольку наш викенд был коротким, мы разделили его пополам и начали с этого города. И к вечеру мы очутились в Риге...
Первое   впечатление - это чистота, компактность и огромное количество зелени. На улицах так мало людей и транспорта. После шумного Киева этот город показался курортом по  типу  Карловых   Вар, где   можно  поправить нервную систему, наслаждаясь  приятным  городским  ритмом. К слову, я какое время привыкала  к  этому  ритму. В июне в Риге частично есть белые ночи и в 12 ночи там еще светло, что продлило первую вечернюю прогулку.  Более  детально старый город изучали мы на следующий день, помогала нам в этом местный гид. И вот мы блуждаем загадочными узкими улочками уютного города, ищем и считаем всех рижских петушков на ратушах, изучаем историю и пробуем традиционную кухню - серый горох со шпеком и хлебное мороженное. Знакомимся с кафедральным собором святого Иакова и вспоминаем песню про друзей, когда натыкаемся на памятник Бременским музыкантам.  А поклонников Шерлока Холмса и Доктора Ватсона в Риге ждет сюрприз: 

А   рядом  -  море...  В  Юрмалу легко можно попасть на велосипеде, что стало  для  меня настоящим открытием. Всего 14 км по велодорожке, и вы там.  Или  же  - электричка, которая за 30 минут вас доставит четко по расписанию от центрального вокзала. Балтийское   море   -   мощное, синее и холодное. Даже залитое  солнцем,   оно   имеет  свою  особую охлаждающую  энергетику,  которая  вдохновляет и словно поднимает тебя вверх! Эта недолгая встреча стала для нас наполнением вдохновения, красоты и легкости.


Автобус  мчит  нас обратно в  Вильнюс.  Совсем  другой город... Тут почти не слышно русскую  речь  -  практически  все  говорят на литовском, а с туристами на английском.   Мы   пытаемся  разобраться,  "где  тут  центр".   И  как оказалось,  центр  в Вильнюсе - это понятие растяжимое в прямом смысле слова.
Более детальное знакомство с городом нам проводил гид по имени Гинтарас, что с литовского  означает "янтарь", и этот камень тут продается на каждом углу. Наш гид   оказался   настоящей   местной достопримечательностью  (кому  нужны  контакты,  обращайтесь!). Словно ключик,  открыл  нам двери этого таинственного древнего города, и мы бесповоротно попали под его магию. Вильнюс называют "городом Барокко" (в отличии от более готической Риги), но как по мне,  это город костелов и монастырей - их тут целое множество. Вильнюс  древний, величественный, захватывающий. Обойти холмистый растянутый центр пешком очень сложно, но при желании все возможно.

Тихие улочки старого города рассказывают каждым кирпичиком о пережитых эпохах. Сердце города -  Башня Князя Гедеминоса, главный символ города. Башня на горе не были покорена крестоносцами. На нее можно подняться на пешком или с помощью фуникулёра. Здесь расположен музей с коллекцией средневекового оружия, доспехов и сокровищ.  А душа города - старинная оригинальная Остробрамская икона Божьей Матери. Она расположена в часовне над единственными, оставшимися с 15-16 веков, городскими воротами, которые называют Врата Зари. Сюда приходит множество людей, энергетика этого места очень мощная.  

Любителям творческой богемы рекомендуем посетить Ужупис - самопровозглашенную республику, со своим флагом, гимном, населением в 7 тыс. жителей и даже валютой, которая, правда, так и не была напечатана... Тут живут музыканты, художники, режиссёры, поэты. Тут живет свобода и творчество.


 Завершающим аккордом дня была поездка в Тракай. Всего в 30 километрах от Вильнюса находится  этот романтичный "озерный городок"  - тут насчитывается около 200 озер. Тракай манит своими замками, самым живописным из которых считается замок на острове озера Гальве, построенный изначально как оборонительная крепость. Тракай популярный и благодаря своей  многонациональности:  тут  проживают караимы, татары, русские, поляки, литовцы. Здесь время словно остановилось, и можно незаметно прикоснуться к древности эпох...

Познавая мир, мы познаем самих себя. Путешествия наполняют, раскрепощают, помогают отпустить или притянуть желаемое. Проезжая километры, мы выходим на новые горизонты и становимся ближе к самим себе.

0 коммент.:

Отправить комментарий