среда, 3 августа 2016 г.

Тег:

ТОП-10 необычных скульптур со всего мира


1. Мустанги Лас-Колинаса, Техас, США

Это одна из самых больших скульптурных групп лошадей во всем мире. Бронзовые статуи больше реальных мустангов в 1,5 раза, хотя на фотографиях их величина может показаться не столь внушительной из-за находящихся поблизости высотных строений. 


2. Завязанный узлом пистолет, Нью-Йорк, США

Скульптура создана шведским художником Карлом Фредриком Рейтерсвордом (Carl Fredrik Reuterswärd) в конце 1980 года в память об убийстве Джона Леннона. 


3. Путешественник, Марсель, Франция

Это целая серия фигур, украшающих не только улицы Марселя, но и многие знаменитые мировые выставки, посвященные современному искусству. 


4. Хедингтонская акула, Оксфорд, Великобритания

Смысл скульптуры гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд: она была установлена ​​к 41-й годовщине падения атомной бомбы на Нагасаки. Акула изображает красивую, но потенциально смертельную ракету. 


5. De Vaartkapoen, Брюссель, Бельгия

Памятник установлен в 1985 году на одной из улиц Брюсселя в районе Моленбик. Сюжет напоминает сцену из комикса: из канализационного люка неожиданно высовывается молодой шутник и сваливает полицейского с ног, хватая блюстителя порядка за ногу. Автор - бельгийский скульптор Том Францен. 


6. Сила природы, Катар

Так называется серия скульптур итальянского художника Лоренцо Куин (Lorenzo Quinn), в которых изображена женщина, удерживающая земной шар куском ткани. Скульптуры установлены во многих городах по всему миру — в Англии, США, Монако и Сингапуре. 


7. Люди у реки, Сингапур

Чонг Фах Чонг (Chong Fah Cheong), автор этой композиции, известен большим количеством скульптур, изображающих людей, которые живут и работают на берегу реки Сингапур. 


8. Памятник Францу Кафке, Прага, Чехия

Авторская идея скульптора Ярослава Роны доподлинно не известна. Одна из версий восходит к рассказу Кафки «История одной борьбы», герой которого позавидовал случайному попутчику и взобрался к нему на плечи, чтобы увидеть мир чужими глазами. Оказавшись в «чужой шкуре», он избавился от зависти к незнакомцу, поскольку у каждого своя боль. 


9. Памятник Зигмунду Фрейду, Прага, Чехия

По одной из популярных версий, Давид Черный так показал оторванность интеллигенции от простого народа. Мастер вложил в свое творение такую магическую притягательность, что гости Праги никогда не простят себе, если не посмотрят на "подвешенного" каменного Фрейда. 


10. Памятник Нельсону Манделе, ЮАР

Профиль Нельсона Манделы выполнен из 50 стальных колонн-пластин - по количеству лет со дня ареста Манделы. Его образ виден только с определенной точки, с других ракурсов это просто набор стоящих рядом друг с другом столбиков.

1 коммент.: