пятница, 15 сентября 2017 г.

Тег:

Летим в театр! 10 лучших театральных подмостков Парижа


Где искать вдохновение? Конечно же, в необыкновенном, творческом, многогранном Париже. Лучшие варианты перелетов вы найдете здесь, а где провести время, наполняться и искать вдохновение, здесь: 

Гранд-Опера или Опера Гарнье


Здание Гранд-Опера – шедевр эклектики и боз-ар, построено по заказу Наполеона III мало известным архитектором Шарлем Гарнье. В честь него в 1989 году Гранд-Опера получила свое второе название «Опера Гарнье» потому, что была построена вторая площадка Парижской национальной оперы – Опера Бастилия, которая сегодня служит Новой сценой.
БИЛЕТЫ: приобрести билеты можно, подписавшись на систему оповещения о старте продаж на сайте. Билеты, как правило, разбирают в течение 10 минут. Но открыв портал вовремя, вы получите шанс купить лучшие билеты на лучшие спектакли в пределах 252 евро. Завсегдатаи знают, что лучшие места в партере за полцены можно купить либо на официальном сайте оперы во вкладке Bourse, где билеты продают или обменивают те, кто не может посетить спектакль. Либо можно приобрести билет на откидное кресло в день спектакля в кассе. Эти места считаются не самыми удобными, причем находятся они в самом центре партера, где располагается проход, у них есть спинка, они бархатные и мягкие – неудобств не наблюдается, а видно – на все 100%. 

Опера Бастилии

В календаре событий признанной культурной столицы мира, Париже, спектакли и концерты Оперы Бастилии занимают важное место. Появилась эта самая большая во Франции театральная площадка сравнительно недавно – в 1989 году через 200 лет со Дня Взятия Бастилии на месте той самой разобранной по камешкам народом знаменитой парижской крепости, где держали государственных преступников. Задумав строительство театра, президент Франции Франсуа Миттеран руководствовался двумя мотивами. Во-первых, в старинном здании Парижской Оперы уже не хватало мест. Во-вторых, в старинной и элитарной Опере Гарнье постановки в духе нового времени смотрелись нелепо. Новый же театр смог бы приобщить к искусству более широкую публику.
БИЛЕТЫ:  когда вы будете приобретать билеты, можете выдохнуть спокойно: архитектор Карлос Отт придумал зал, в котором сцена видна с любого места. Эффект достигнут благодаря тому, что обычно зрительный зал выполнен в форме подковы, здесь же он прямоугольный!

Комеди Франсез


На сцене этого театра зажглась звезда Сары Бернар, когда ей было всего 18 лет! Зажглась настолько ярко, что в 22 года ей пришлось на 6 лет покинуть труппу для того, чтобы отправиться покорять Америку! Именно тут дебютировала прелестная 17-летняя Жанна Самари, чьи портреты кисти Ренуара висят в Пушкинском музее и Эрмитаже. Тут мир узнал Жана Маре и Жанну Моро. Комеди Франсез – расположен в самом сердце Парижа – в первом округе во дворце Пале-Рояль прямо рядом с Лувром. Основан театр в XVII веке Людовиком Солнце.

БИЛЕТЫ: Цены на билеты тут демократичнее, чем в опере. Более того, молодые люди до 28 лет могут получить внушительные скидки. В начале месяца вы всегда найдете хорошие билеты на следующий. Сцен у Комеди Франсез – множество. Помимо основной, где по большей части ставят французских классиков, есть экспериментальные сцены-шкатулки, где в маленьких залах ставятся спектакли, пронизывающие вас насквозь! Проход на них почти бесплатный.

Одеон (Театр Европы)


Театр «Одеон» расположен рядом с одним из самых красивых парков Парижа – Люксембургским садом. Здание построили по заказу королевы Марии-Антуанетты в стиле классицизма. В 1784 году именно тут состоялась премьера «Безумного дня, или Женитьбы Фигаро» Бомарше. В XVIII веке этот театр считался невероятное передовым – ведь абсолютно все места тут были сидячие. А в XX веке театр стал первым во Франции, где от свечей отказались в пользу электричества! Теперь он называется Театр Европы. Наибольшей популярностью в нем пользуются современные постановки – по Беккету и Ионеско.

Театр де ля Вилль


Театр, живущий в самом сердце Парижа, был выстроен в середине XIX века для барона Османа. Свои названия он менял стремительно: на рубеже XIX и XX века он называется Театром Наций, после Второй мировой – Театром Сары Бернар, а в конце 60-х снова стал носить первоначальное название и отказался от драмы. Сегодня в него ходят преданные поклонники танцевального искусства.

Театр на Елисейских полях


Несмотря на свое название, этот театр, построенный в лучших традициях ар-деко, находится не на Елисейских полях, а на главном проспекте моды – Авеню Монтень, где соседствует с CHANEL, DIOR, GIVENCHY и VALENTINO. На этой сцене проходили знаменитые «Русские сезоны» Дягилева: премьера балета Стравинского «Весна священная», закончившаяся грандиозным скандалом – публике подобное творчество показалось одиозным и провокационным
ДРЕСС-КОД: Ваш образ стоит выбрать исходя из сцены, на которую вы идете: для концерта классической музыки на сцене Гранд Театра выбирайте платье в пол, для театрального представления в Ля Комеди smart casual, а для камерной площадки Ле Студио, где можно иногда послушать аутентичную старинную музыку, подойдет повседневная одежда, украшенная красивым платком или брошью. Кстати, «Русские сезоны» теперь под руководством Мариса и Илзе Лиепа сюда приезжают до сих пор.

Шатле

Шатле, театр в первом округе Парижа, подойдет любителям не только оперы и балета, но и оперетты и мюзиклов. Шатле тоже принимал Дягилевские сезоны, например, именно тут в 1912 парижане увидели «Послеполуденный отдых фавна» с Вацлавом Нижинским и скандальный «Парад» 1917 года, костюмы к которому создавал Пабло Пикассо, а сценарий Жан Кокто. 
Благодаря выдающейся архитектуре и стеклянному куполу, Шатле имеет превосходную акустику. Кстати, именно в этом театре ежегодно проводится вручение кинопремии «Сезар».

Буфф дю Нор

Театр «пустого пространства» Питера Брука – это главный постдраматический театр Парижа. В 70-е годы XX века Брук вдохнул в забытый театр за Северным вокзалом новую жизнь. 
Новая программа мгновенно нашла отклик в сердцах молодежи. У театра интересный интерьер – здесь совмещаются совершенно разные эпох: и античные своды, и средневековые лавочки, и помпезность классицизма. Черный квадрат сцены затягивает зрителя в особенный, отличный от других театральных площадок Парижа, мир. Здесь можно увидеть театр дополненной реальности Ромео Кастеллучи и потустороннюю темноту Жоэль Помера.

Батаклан


Трагически известный миру по террористическому акту прошлого года театр Батаклан распложен в одиннадцатом округе Парижа. Он возник как кафе-шантан в стиле шинуази, но с 80-х годов XX века он функционирует как концертный зал, популярный среди любителей рока. 

Музыкальные вечера

Если вы поклонник музыкального искусства, за камерным органным концертом направляйтесь в церковь Сан-Жермен, а затем сравните звучание с органным многоголосием в церкви Мадлен, где венчался Жорж Дюруа у Мопассана. 
Лучшие концерты уже более 200 лет в 9 округе в концертном зале Олимпия. Здесь выступали Далида, Джо Дассен, Френк Синатра, The Beatles, The Rolling Stones, Мадонна и многие другие. Ну а за концертом классической музыки, сядьте на поезд до Эльзаса и отправляйтесь в Кольмар: здесь в июле маэстро Владимир Спиваков проводит Кольмарский международный фестиваль. 

Приглашаем Вас окунуться в прекрасный мир Путешествий и Искусства! 

0 коммент.:

Отправить комментарий